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埼玉県生協連「第2回大学部会」報告

【日時】 10月9日(金)16:00~17:30 【会場】 埼玉県生協連・会議室
【出席者】 6人(埼玉大学生協、大東文化学園生協、淑徳大学みずほ台生協、十文字学園生協、埼玉県生協連)

1. 大学生協専務理事学習会について
2. 県生協連からの報告(○は主な意見・質問)
(1) 第1回大学部会報告会
(2) この間の主な取り組みと今後の課題
消費者行政一元化に関する取り組み
埼玉消費者被害をなくす会の取り組みと今後の課題
適格消費者団体連絡協議会
第2回検討委員会
不当表示の取り組みについて交流
食の安全の動き
埼玉県食の安全県民会議(9/1)
第3回食の安全オンブズ会議(9/7)
食の分野は、学生も関心をもっています。地域との接点をどう持てるかが重要。
大学生協の厨房設備を活用するのも一考。地域の生産者や地域の消費者と学生(若者)の食を通じた接点になる。
第30回八都県市合同防災訓練(8/30)
平和の取り組み
ピースフォーラムinさいたま(10/1)
第24回埼玉県原爆死没者慰霊式(7/26)
ヒロシマ・ナガサキ行動(8/4~9)
平和のための埼玉の戦争展(7/30~8/3)
平和市民5団体懇談会(9/1)
公正取引委員会と消費者団体との懇談会(7/31)
関東甲信越行政生関係者連絡会報告(8/27)
さいたま支局長会と埼玉県生協連の懇談会(9/25)
3. その他
(1) 生協役職員研修会
(2) 埼玉新聞への生協特集の掲載企画
(3) 情報新年号について
4. 各生協の活動交流を行いました。