講師の関東農政局西村裕二さんから、だれ一人取り残されることなく、将来にわたって健康で安全な食をみんなが享受できるよう、環境に優しく持続可能な生産~消費を実現する「みどりの食料システム戦略」についてお話しいただきました。毎日当たり前に食べている食事が、環境にどのように影響しているのかを知り、何を選んでどう食べるべきか、地球温暖化が進むなか、持続可能な食料システムの構築について、温室効果ガスの排出を減らす取り組み、吸収を増やす取り組み、地球温暖化に適応した作物づくり、さらには2050年までに目指す姿などについて説明いただきました。さらに、そのような中、エシカル消費、食品ロスの削減、有機食品を選ぶ、地産地消を実践する、食料自給率を上げるなど、私たちにできることについて説明いただきました。質疑応答では、会場からもオンラインでも活発に質問が寄せられ、西村さんから丁寧にお答えいただきました。