【日 時】 11月7日(月) 10:30~14:25
【場 所】 (財)埼玉県学校給食会2F研修室、調理実習室
【出席者】 さいたまコープ9人、ドゥコープ2人、高齢協1人、住宅生協1人、
勤労者生協2人、医療生協3人、事務局1人
埼玉県学校給食会:事務局次長、管理栄養士

■議 題

1.各生協の組合員活動の交流を行いました。
<さいたまコープ>さいたま平和マップ「青い目の人形を知っていますか?」の紹介とクリスマスお正月試食会等楽しい組合員活動の紹介。
<高齢者生協>介護保険が改正され「新予防給付」が導入(来春から)。10月からは、特養での住居費や食費の利用者負担が増え、それらの問題点を説明。
<住宅生協> 新築、リフォーム、床下工事等住まいに関するすべてを組合員の要望にそって行っている。憲法9条の学習も行い、社会的な役割も担っている。
<医療生協さいたま>「憲法9条を守ろう」と一万口の賛同募金で意見広告掲載予定(12月中旬)、「伸ばして縮めてセラバンド体操」の講習と実習。
<勤労者生協>福祉事業「ユーアイ・サンピア」でのデイサービスがスタート。
<ドゥコープ>組合員活動は3エリア21地区で開催し、それぞれ組合員の自主性を尊重し、学習や試食会等を行っている。ビーズやフラワーアレンジメントは大人気。

2.食育の取り組み
「学校給食の人気メニューを味わってみましょう」

(1) 埼玉県学校給食会の取り組み ①埼玉県産の農畜産物をたくさん利用 ②独自ブランド商品の開発 ③安全で美味しい食材を提供している、等を事務局次長よりお話しいただきました。

(2) 調理実習室に移動し、学校給食の人気メニュー 「煮ほうとう」の作り方を管理栄養士の方から教え
ていただき、調理しました。

(3)「彩のかがやき(埼玉県ブランド米)」と彩の国なっとう、購買生協のお勧め商品、「煮ほうとう」 を食べながら、テーブルごとに交流しました。