【日 時】 |
12月4日(月)10:30~14:30 |
【場 所】 |
大宮ソニックシティ30F テプコソニック クッキングルーム |
【出席人数】 |
20人 |
■食育の学習
テーマ「メタボリックシンドロームを予防する食事って?」
講師 医療生協さいたま埼玉協同病院 管理栄養士 河口ゆみさん
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同じ材料でも調理の方法や味付けの工夫で、カロリーや塩分を抑えることできました |
1. 学習「メタボリックシンドロームとは?」
<要 旨>
動脈硬化を促進させる生活習慣病が複数(肥満、高脂血症、高血圧、糖尿病)ある状態とおへその高さで図る腹囲が男性85cm、女性90cm以上の場合。
予防するためには、バランスの良い食事と適度な運動、3食規則正しく食事を取り、健康診断を毎年必ず受けることです。 |
2.食事バランスチェック
自分の食生活のバランスが取れているのかどうかチェックシートを使って振り返りました。 |
■調理実習
4人毎のグループに分かれ、「メタボリックシンドロームを予防する食事」のモデル例を調理し、試食しました。
あわせて、「米消費拡大推進事業の取り組み」として、埼玉生まれ埼玉育ちの米「彩のかがやき」を試食しました。
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