【日 時】 12月4日(月)10:30~14:30
【場 所】 大宮ソニックシティ30F テプコソニック クッキングルーム
【出席人数】 20人

■食育の学習
 テーマ「メタボリックシンドロームを予防する食事って?」
 講師 医療生協さいたま埼玉協同病院 管理栄養士 河口ゆみさん

同じ材料でも調理の方法や味付けの工夫で、カロリーや塩分を抑えることできました

1. 学習「メタボリックシンドロームとは?」

<要 旨>
 動脈硬化を促進させる生活習慣病が複数(肥満、高脂血症、高血圧、糖尿病)ある状態とおへその高さで図る腹囲が男性85cm、女性90cm以上の場合。
予防するためには、バランスの良い食事と適度な運動、3食規則正しく食事を取り、健康診断を毎年必ず受けることです。

2.食事バランスチェック

 自分の食生活のバランスが取れているのかどうかチェックシートを使って振り返りました。

■調理実習
 4人毎のグループに分かれ、「メタボリックシンドロームを予防する食事」のモデル例を調理し、試食しました。
 あわせて、「米消費拡大推進事業の取り組み」として、埼玉生まれ埼玉育ちの米「彩のかがやき」を試食しました。