1. |
JA女性協、生協ネットワーク協議会の各会長からのあいさつ後、JA埼玉中央の事業概要の説明がありました。 |
2. |
JA埼玉中央の活動報告 |
|
(1)
|
「女性部加工品の取り組みについて」~手づくりまんじゅう~
地域活性化のために地元農産品を使った加工品は大好評。まんじゅうを始め赤飯、みそ、草もち、各種ジャム等全国の加工品コンクールで賞をいただけるくらい評価が高い。 |
|
(2) |
「福祉活動ミニデイサービスの取り組みについて」
高齢者福祉事業の一環として、JA埼玉中央「年金友の会」の方々を中心に各支部年1回程度開催。平成9年にスタートし、現在は24支店で1,749人に参加してもらえるようになった。レクリエーションだけではなく、JAグループ発行の雑誌の読み語りや体操、ゲームなど行っている。 |
|
3. |
調理実習:5テーブルに分かれ「手づくりまんじゅう」を作りました。 |
4. |
交流:ミニデイサービスで提供している食事と手作りまんじゅう、地元のいちごを試食しながら交流しました。 |