【日  時】 10月29日(水)10:30~14:20
【場  所】 与野本町コミュニティセンター
【出席者】 34人(さいたまコープ、ドゥコープ、医療生協さいたま、さいたま住宅生協、勤労者生協)+3人(JA女性協、埼玉県農林部米作り支援課、関東農政局)

米粉の調理実習
講師:JA女性協より
    (使用米粉:埼玉県産米彩のかがやきの米粉)
米粉入りのマドレーヌとネギ味噌おやき
米粉入りのマドレーヌとネギ味噌おやき

<概要>
 最初に、米の消費拡大につなげるため、お米だけでなく米粉も普及したい旨のお話がありました。
 実習に入り、マドレーヌとネギ味噌おやき作りの手順説明と途中までのデモンストレーションがありました。手際よく調理した後、生協のおすすめ商品と共に試食し感想を出し合いました。

各生協のおすすめ商品
直火炒めチャーハン(ドゥコープ)、春雨・寒天のスープ(さいたまコープ)、「もっと野菜!赤128」野菜ジュース(勤労者生協)
 
米粉の学習
講師:関東農政局より
<要旨>
 食料自給率の向上や国土保全のためにも米の消費量を増やしたい。農林水産省の試算では、ロールパン1個の5分の1を国産米粉のロールパンに替えると自給率が1%上昇します。
<主な意見交換>
米粉はどこで売っていますか?
主なスーパーで売られるようになりました。関東農政局のホームページに米粉情報が載っていますので活用してください。
米粉という呼称には上新粉なども含まれるのですか?
きちんとした定義はありませんが、一般的には微細粉を指します。