【日  時】 2月5日(木)10:30~14:00
【場  所】 JA埼玉ひびきの 児玉営農経済センター
【出席者】 JA女性協議会32人(JAふかや、JA埼玉ひびきの、JA埼玉県中央会)
生協ネットワーク協議会32人
1. あいさつ
 JA女性協の青木会長の歓迎あいさつ後、JA埼玉ひびきの鯨井組合長から「今年は地域協同組合として活動に取り組んでいます。野菜の甘み(うま味)は収穫後10時間で3分の1失われてしまいます。地産地消でおいしい野菜を食べましょう」とあいさつがありました。その後、生協ネットワーク協議会の新井会長よりお招きいただいたこと等に対するお礼のあいさつがありました。
こだま館直売所の視察
2. JA埼玉ひびきの女性部の取り組みについて
「ちゃぐりんフェスタ」では親子の参加を募り、バター・太巻きずし作りで食育活動を推進
各地区で年1回ミニデイサービスを実施
味噌やキムチ作りで地産地消運動の推進
3. 「ひびきの工房」の活動について
 野菜の加工をしてみたいという女性部の希望者11人で立ち上げ視察・研修・試作を2年間行い、平成19年4月に8人でスタートし現在11人で活動。太巻きずしやいなりずし、うどん、お惣菜など地場農産物を中心に使用し加工。
4. JA埼玉ひびきの「こだま館直売所」の取り組み
 安全・安心は当たり前、消費者の立場にたった売り場作りに取り組んでいます。少量多品目を販売し、新たな品種などの栽培講習も行っています。
こだま館直売所の視察
こだま館直売所の視察
5. こだま館直売所の視察
 「ひびきの工房」の加工品や新鮮な野菜の販売の様子を視察しました。
6. 昼食
 「ひびきの工房」の太巻きずしといなりずし、女性部の皆さんの手作り「つみっこ汁」、青木会長手作りの白菜漬をいただきました。
7. 各テーブルに分れて、交流を深めました。