埼玉県生協ネットワーク協議会 第2回協議会 報告
 
【日  時】 9月14日(月)10時30分~14時30分
【場  所】 与野本町コミュニティセンター
【出席者】 31人(さいたまコープ21人、ドゥコープ3人、医療生協さいたま2人、さいたま住宅生協1人、勤労者生協2人、さいたま高齢協1人、事務局1人)

米粉の調理実習
ラップス
ラップス

 講師:JA女性協より

<概要>(Aコープ米粉ミックス使用)
 米粉の開発や利用の普及推進についてユーモアを交えながらお話いただいた後、実習のデモンストレーションがありました。実習は焼きりんごケーキとラップスの二品。各調理台で手際よく調理の後、生協お薦め商品と共に試食し感想を出し合いました。

<各生協お勧め商品>
 ふんわり卵のスープ(ドゥコープ)、国産りんご果汁100%ジュース(勤労者生協)、価格はリーズナブルでも味と中身にこだわったコープ商品の100円シリーズ(さいたまコープ)

米粉の学習

 講師:関東農政局より

<要旨>
 米粉は吸水性が良いのでこねる時にダマにならないのでとても扱い易く、逆に油は吸収しにくく、天ぷら等もカラリと揚がり、美味しいだけでなくカロリーを抑えることができます。最近、昨年度の食料自給率が41%と発表され1%上昇したと報道されましたが、まだまだ食料の6割を輸入に頼っており、食料の安定供給を考えると食料自給率の向上が必要と考えます。

<意見交換>
直売所などで販売されている米粉は微細粉ですか?
大きな製粉会社では導入も可能ですが小規模なところでの導入はまだ難しいので、微細粉の米粉が直売所で販売されているところは少数です。