JA埼玉県女性組織協議会と生協ネットワーク協議会第18回早春交流会 報告
 
【日  時】
2月12日(火)11:00~15:00
【場  所】
JAさいたま木崎ぐるめ米ランド・安心館シャキシャキ
【テーマ】
「近いがうまい!さいたま産 ~地元農産物について知ろう~」
【参  加】
JA埼玉県女性組織協議会24名
埼玉県生協ネットワーク協議会27名

1.挨拶

JA県女性組織協議会見川会長より「埼玉県は米や野菜、果物、花などいろいろな特産品があります。その特産品を知ってもらい、交流をしていきましょう」と歓迎挨拶があり、生協ネットワーク協議会を代表して、滝澤会長が交流会ご準備のお礼と「JAと生協の協同組合間協同の力がつながることで、より豊かな暮らしになれば」と挨拶しました。

2.直売所視察

2012年7月に新装オープンした、直売所の概要をお聞きした後、店内へ。新鮮な果物・花・野菜が並び、加工品生産所(団子)がありました。農産品・加工品を見て質問・交流しました。試食もいただき、あらためて県産農産品を知るよいきっかけになりました。

3.飾り巻き寿司作り

見川会長が講師となり、花寿司(バラ)作りに挑戦しました。さいたま市産のコシヒカリ、桜でんぶ、薄焼き卵、野沢菜、のりで一人一人巻いていきました。

4.昼食

出来上がった巻き寿司に、地場産のサトイモ、ニンジンなど入ったけんちん汁とくわいの素揚げを頂きながら、JAと生協ネットワークから商品の紹介をしました。

5.JA女性協議会の取り組み紹介

会員数の推移、活動の4つの大きな柱(食と農に関する活動、文化活動、エコライフ活動、助け合い活動)について紹介されました。

6.生協ネットワーク協議会の活動報告

生協ネットワーク協議会と、参加している6つの生協の活動を紹介しました。

7.意見交換

感想や料理の話、団体での取り組みについて、班で交流しました。

【参加者のアンケートより】

  • 難しそうな飾り寿司があっという間にできあがりました。準備が大変だったことと感謝しています。
  • 野菜のおいしい食べ方作り方など教えていただきました。
  • 地元の農産物をどんどん利用できるといいですね。
  • 生協と一緒に収穫や栽培の体験などできるといいですね。
  • デイサービスの話も聞けました。私たちのこれからの活動に生かせそうです。