第5回食の安全オンブズ会議 報告

【日   時】
2月4日(月)14:00~16:00
【場   所】
埼玉県生協連 会議室
【出席者】
9人(新婦人、母親大会連絡会、県生協連、生協ネットワーク協議会、さいたま市消団連)
埼玉県8人(食品安全局長、食品安全課、農産物安全課、畜産安全課)

■議   題

I.「食品の安全・安心に関する当面の取り組み」について

前半、埼玉県食品安全局との今年度第2回食の安全・安心消費者懇談会をおこないました。

1.第2回食の安全・安心消費者懇談会

「食品安全に関する当面の課題について」

(1)農薬について

(2)放射性物質検査について

(3)BSE対策について

(4)県衛生研究所移転について

2.各団体の取り組み、情報交換

各団体の情報交換として、生協ネットワーク協議会より第2回協議会(10/3)、第3回協議会(11/3,4)、第4回協議会(12/10)のこの間の取り組みについての報告、県生協連よりパルシステム埼玉での産直活動について、資料報告されました。

3.その他

II.報告事項

県食品安全局との懇談を終えた後、オンブズ会議で以下について報告、確認しました。
この間の取り組みについて事務局より報告されました。

(1)第4回食の安全オンブズ会議報告(12/14)

(2)埼玉県食の安心県民の集い報告(12/22)

(3)「平成25年度埼玉県食品衛生監視指導計画」(案)作成にあたっての要望書

(4)全国消費者大会 食の分科会(1/26)「食の今を考える」報告

  • 埼玉県の平成25年度食品衛生監視指導計画(案)に対する要望書を提出しました。(1月21日)

III.その他、資料・情報提供(資料報告)

(1)埼玉県食の安全県民会議(2/6)

(2)その他

  • 直近の食の安全に関する新聞報道について(BSE対策、輸入規制緩和について(厚労省)、野菜輸入量増加(12年生鮮野菜)について)